Калейдоскоп сатирических новостей 

Акведуки были частью аквапарков Древнего Рима

Акведуки были частью аквапарков Древнего Рима

Историки показывают, что акведуки были лишь небольшой частью сложной системы аквапарка Древнего Рима

Историки обнаружили, что основной целью акведуков была подача пресной воды в извилистые влажные лабиринты, полные изгибов, поворотов и останавливающих сердце потоков.

Кембридж, Массачусетс. То, что приветствуется как новаторское открытие в изучении классической цивилизации, историки Гарвардского университета опубликовали в четверг результаты, которые показывают, что акведуки были лишь небольшой частью обширной, сложной системы аквапарков, которые когда-то охватывали Римскую Империю.

В статье, опубликованной в The Journal of Roman Studies, историки пишут, что древние акведуки — это все, что осталось от гораздо большей инфраструктуры рекреационных водных горок, первые секции которых были построены в 312 году до н. э., когда римский Цензор постановил, что все граждане республики заслуживают доступа к веселым водным приключениям, которыми могла наслаждаться вся семья. Известная в древности как Splashatorium, система, как сообщается, была расширена в течение пяти веков, пока она не стала простираться от современной Испании до Малой Азии.

“Казалось бы, жизнь римлян в этот период была гораздо более влажной и дикой, чем было ранее задокументировано.”

“Теперь мы знаем, что основной целью акведуков была подача пресной воды в извилистые влажные лабиринты, полные изгибов, поворотов и останавливающих сердце потоков.”, -сказала ведущий автор статьи Эмма Денч, объясняя, что римляне ростом в сорок восемь дюймов и выше могли плюхнуться на щит центуриона, который они выхватывали из кучи наверху лестницы, и использовать его, чтобы наклоняться проносясь на нём вдоль изгибов нисходящей сети терракотовых труб.
“Нигде больше в древнем мире не найти такой высокоразвитой серии всплеск-тактильных высокоскоростных острых ощущений.”

В недавно обнаруженном тексте первого века до нашей эры автор и архитектор Витрувий описывает замечательные инженерные подвиги, лежащие в основе сотен миль водных горок, которые были основаны на рудиментарных спринклерных системах и технологиях скольжения, найденных на лугах Древней Греции. Его труды предполагают, что увеселительные солнечные прогулки были предметом гражданской гордости для римлян, которые отвели небольшой участок Тибра, чтобы создать первую в истории ленивую речную прогулку, позволяя патрициям и плебеям дрейфовать по периметру города, расслабляясь на плавучем устройстве, сделанном из надутых бычьих пузырей.

Хотя большинство водных аттракционов были потеряны во времени, археологические раскопки в Северной Африке обнаружили руины самого раннего известного искусственного бассейна для серфинга, который современный отчет идентифицирует как «далекий всадник потока Нептуна». Он был примечателен своей массивной позолоченной статуей морского бога, висящей на доске для буги и ловящей волны, “слишком опасные для любого смертного, чтобы приручить".”

Согласно историкам, эскиз второго века нашей эры показывает сотни обнаженных римлян, стоящих в очередях, которые тянутся через центр города, когда они ждут, чтобы подняться по каменной лестнице высотой 150 футов. Оттуда можно увидеть, как многие спускаются по сложной последовательности скатов, которые зигзагами проходят через колонны Римского Форума и влетают и вылетают из аркад Колизея. Также изображена небольшая копия корабля триремы, который, вероятно, использовался для брызг воды маленьких детей, играющих в бассейне форума.

“Это свидетельство эгалитарных идеалов Рима, что даже когда Юлий Цезарь вторгся в Галлию, он принес семейные аквапарки тем, кого он завоевал”,-сказал Кристофер Джонс, ученый имперского Рима, подчеркнув, что свободные граждане империи, которые посетили столицу, получали скидку 10% в Циркус Максимус, который функционировал в основном, как билетная касса и сувенирный магазин.
— Не важно, какой ты национальности. Если вы кричали от радости, когда летели из трубы и падали на семь футов в бассейн, Вы были римлянином.

— На самом деле тогда часто замечали, что все бревенчатые каналы ведут в Рим, — добавил Джонс.

Среди факторов, способствующих падению системы аквапарков, сказал Джонс, Были жалобы на завышенные концессии, которые возникли, когда цена на кружку вина и баранью ногу удвоилась во время правления Константина Великого. Затем, в 410 году н. э., записи показывают, что вестготы хлынули с севера, переполняя достопримечательности и игнорируя строгие римские обычаи о том, чтобы никогда не катиться вниз головой. Спасатели, в основном подростки — рабы, которые были пригнаны из дальних уголков империи, как полагают, сделали слишком мало, чтобы обеспечить соблюдение правил парка после этого вторжения.

12:43
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...