Свежие новости мира ВСЕМ! Сатира и юмор БЕСПЛАТНО 

В брюхе кита

Тип статьи:
Авторская

1a438d6f.jpg

Один канадский журнал в сентябре 1958 года поместил выписку из старой, малоизвестной книги — «Китобойный промысел. Его опасности и выгоды».

В 1891 году одно китобойное судно встретило в море кашалота.

Восемь гребцов на шлюпке подошли к киту; в бок кашалота вонзилось два гарпуна. Раненый кашалот опрокинул лодку. Из восьми моряков подобрали только шестерых: один был убит, а один бесследно исчез. Это был Джеймс Бартли.

Кашалота добыли и подняли на судно. При разделке туши кто-то заметил, что желудок кашалота пошевелился. Желудок вскрыли и… обнаружили в нём Джеймса Бартли! Он был без сознания.

Несколько недель врачи боролись за его жизнь. Наконец он пришёл в себя и смог рассказать, что с ним произошло. Когда кашалот разбил шлюпку, Бартли подкинуло вверх, и он угодил в раскрытую пасть кита. В желудке кита он потерял сознание. Очнулся он в лазарете на берегу. Его руки, лицо и шея от желудочного сока покрылись белоснежными пятнами.

Здоровье Бартли было подорвано. Но он ещё пять лет плавал на небольшом судне и умер в 1896 году.

У хищного кита-кашалота, в отличие от других китов, глотка широкая, и в желудке его не раз находили целиком проглоченных акул в два и даже в три метра длиной. Главная же пища кашалота — осьминоги и кальмары, за которыми он ныряет иногда на глубину до одного километра.

При исследовании желудка кашалота было замечено, что остатки глубоководных рыб и кальмаров в нём светятся сильным фосфорическим светом с синеватым отблеском. Светились глаза и тела кальмаров, их челюсти, кости рыб.

Считают, что свечение вызвано растворением желудочным соком фотофоров — светящихся органов рыб и кальмаров.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...