Троллекс — это сплошной позитив в мире —

Голландский дизайнер, художник Мирин Дажо: биография, интересные факты и история

Тип статьи:
Авторская

Мирин Дажо. Имя известного голландского дизайнера и художника мало связано с его деятельностью. Этот человек прославился на весь мир сверхъестественными возможностями, в том числе прокалыванием насквозь собственного тела.

Удивлял с детства

Арнольд Геррит Хенске (так с рождения звали Мирина Дажо) появился на свет в 1912 году в Нидерландах (Роттердам). С детских лет мальчик любил рисовать, поэтому будущую жизнь решил направить именно по творческому пути. Помимо художественного таланта молодой человек чувствовал в себе способности, недоступные другим людям. Однажды юноша нарисовал портрет умершей племянницы, которую никогда в жизни не видел, а позже выявилось, что портрет был очень похож на свою хозяйку. Арнольд также обладал удивительной способностью рисовать во сне истинные произведения искусства. При утреннем пробуждении автор совершенно ничего не помнил и свое творение узнавал только по подписи на картине. 

Со временем это дарование прошло, с лихвой компенсировавшись новыми необычайными способностями, обнаруженными Арнольдом совершенно случайно.

 В новую жизнь с новым именем

Как-то молодой человек случайно поранился и понял, что не нанес себе совершенно никакого вреда. Впоследствии Арнольд специально травмировал себя и каждый раз убеждался в собственной неуязвимости. Веря в свою необычайность, Арнольд в 33-летнем возрасте оставил дизайнерские проекты и переехал в Амстердам, где начал заниматься совсем иной деятельностью. Собственное имя осталось в прошлой жизни, в новую он шагнул Мирином Дижо, что в переводе с эсперанто означает «чудо».

Молодой человек посещал городские бары, где за умеренную плату предлагал подвыпившей публике зарезать его любым оружием. Некоторые смелые особы, будучи подшофе, соглашались на опасный эксперимент и были очень удивлены неуязвимостью Арнольда.

Опасные эксперименты

Самореклама и сарафанное радио сделали свое дело: вскоре странный приезжий стал предметом обсуждения №1 в Амстердаме и успешно сменил пивные забегаловки на престижные концертные залы, собирая многочисленную публику. Для полной успешности мероприятия бывший голландский дизайнер Мирин Дажо нашел себе помощника, ассистента, партнера и друга в одном лице – Яна Дирка де Гроота, с которым работал все последующее время.

Впоследствии помощник утверждал, что Дажо имел трех ангелов-хранителей, подсказывавших, что можно делать с телом, а что нельзя.

После обследования в университете Лейдена Арнольд Хенске получил лицензию на свою необычную деятельность, а именно проведение сеансов в форме лекций (не шоу). Мирин тем временем вытворял вещи, в правдоподобность которых просто не верилось: прокалывал насквозь свое тело с помощью различных колющих предметов. И это без причинения какого бы то ни было вреда себе. Номер с участием шпаги выглядел следующим образом: оголенный до пояса Мирин Дажо стоял неподвижно на сцене. Его ассистент подходил сзади и внезапно вонзал метровую шпагу в область почек. Кончик орудия выходил спереди, на коже не проступало ни капли крови. Все это время Дажо сохранял полную невозмутимость.

Возможно, это массовый гипноз?

Можно было допустить мысль о массовом гипнозе, но камеры и фотоаппараты фиксировали то же самое, что видел зритель. Иногда бывший художник-дизайнер Мирин Дажо напоминал подушку для иголок, так как весь был утыкан ножами, стилетами, дротиками, шпагами. По словам Яна де Гроота, сверхчеловек протыкал себя самого около сотни раз за день, оставаясь целым и невредимым. Иногда, для большей зрелищности, использовались заржавевшие или отравленные шпаги. 

Имели место и такие издевательства: ассистент паяльной лампой сжигал на груди Дажо волосы либо обливал последнего крутым кипятком; при этом от тела исходил пар, а кожа даже не краснела. Некоторые скептики пытались удостовериться в температуре кипятка, совали в него пальцы и больно обжигали их.

Сеансы необычного артиста люди воспринимали по-разному: многие теряли сознание и падали в обморок, имели место сердечные приступы. Действительно, созерцать, как кто-то издевается над своим телом и протыкает себя шпагами, мог лишь человек с крепкими нервами. 

Мирин Дажо: загадка истории 

Необычайные способности Мирина вызывали огромный интерес у мира науки; его пытались изучать профессиональные фокусники, медики, биологи. Тело Дажо просвечивали рентгеном и убеждались в действительном прохождении острых клинков через жизненно важные органы. При извлечении острых предметов на коже проявлялись едва заметные отметины, тут же исчезавшие. Окончательно Дажо сразил ученых мужей, совершив пробежку по парку с рапирой в теле. 

Если зритель не мог объяснить происходившие на глазах чудеса, то у Мирина была собственная версия: существовали определенные запредельные силы, которые помогали ему. Дажо был убежден, что не лезвие пронзает его тело, а наоборот: тело движется сквозь лезвие, а сам он в это время теряет физическую сущность. Другими словами, Мирин переходил в иное измерение, сознательно изменяя свои физические характеристики.

Посланник нематериального мира

Являясь в жизни самым обычным человеком, во время представлений Мирин Дажо, разоблачение которого было мечтой всех профессиональных магов и фокусников, словно входил в некий транс, при котором происходила активизация его чрезвычайных способностей. Причем известность и богатство не являлись целью в жизни неординарного артиста; Мирин Дажо пытался до всего мира в целом и каждого человека в отдельности донести информацию о существовании другой реальности – нематериальной. Артист считал, что первым этапом на пути к ней является физическая неуязвимость, непоколебимая вера в существование высшей силы, работающей через Мирина и дающей ему неуязвимость, и отказ от материалистического пути развития, ведущего человечество к войнам, нищете и гибели.

Как умер Мирин Дажо

11 мая 1948 года во время одного из выступлений в гастрольном туре по Швейцарии артист намеренно проглотил иголку, чтобы потом без наркоза, путем хирургического вмешательства извлечь ее. 

Через 2 дня, 13 мая была проведена, казалось бы, благополучная операция по извлечению острого предмета из тела фокусника, после которой Мирин заболел и слег. Ян де Гроот со спокойной совестью, предварительно убедившись в стабильности пульса и дыхания, оставил своего друга дома лежащим без движения на кровати. Ни малейшего подозрения не мелькнуло в мозгу помощника Мирина, ведь последний часто входил в подобные состояния. По возвращении домой на третий день Ян застал больного в том же положении, но уже без признаков жизни. 

Нераскрытая тайна Мирина Дажо

26 мая 1948 года мир узнал о смерти загадочного Мирина Дажо. Официальная причина смерти – разрыв аорты. Однако ни оперировавший хирург, ни сам Ян с данным заключением согласны не были. Позже Ян говорил, что его друг предчувствовал свою скорую смерть. Перед гастролями он говорил, что больше никогда не увидит свою родину. Эксперимент с иглой, ставший последним в его жизни, артист проводил сам, без помощника.

К сожалению, феноменальные способности Мирина Дажо так и остались тайной для научного мира. Если он и являлся мошенником и манипулятором, то весьма и весьма ловким.

Комментарий редакции:
Редакция сайта убедительно просит не повторять ничего подобного.
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...